au писал(а):SveshnickoFF писал(а):если в дебри деформации слоёв колеса не погружаться, проскальзывать часть пятна контакта не может, там проскальзывает всё пятно, кроме одной точки.
частичное проскальзывание происходит как раз из-за деформации колеса. радиусы поворотов в реале на два-три порядка больше ширины колёс.
т.е. наличие поворота не является достаточным условием для отсутствия зон трения покоя, равно как и прямолинейное движение не гарантирует отсутствие зон скольжения внутри пятна контакта. это из результатов практических исследований.
и, да, сцепление - это трение покоя - та сила, без которой бы не крутилось колесо и не было бы центростремительного ускорения (движения по кривой).
а "держак" - свойство материала, влияющее на эту силу.
поэтому, меня лично интересует устойчивость задних колёс к боковому сносу.
меньше сноса - точнее траектория - меньше потерь в поворотах.
и каким образом ширина влияет на сцепление, мне пока не понятно.
виш как, а я бы сказал, что частичное проскальзывание неизбежно, то есть это причина, одна из причин точнее, деформации колеса при повороте.
на своём утрированном примере я хотел показать, что каков бы ни был поворот, проскальзывание имеет место быть в случае, если нет деформации колеса. понятно, что в реальности это не так сильно, но качественно это имеет место быть, и из этого же примера легко видно, что чем шире колесо - тем сильнее там проскальзывание и деформация, а на это всё тратится энергия и как следствие скорость.
про устойчивость колёс к сносу, то есть то самое сцепление - ну помойму рецепт прост - максимально узко колёса меж собой и ширину колёс и жёсткость и фирму-производителя подбирать, чтобы устроила тебя скорость и потери при поворотах)
имхо тут свойства сплавов больше влияют, пока самое липкое из того, что я катал, субъективно - были веном каннибал, я их катал в формате 76мм 78а. в целом они похожи на бигзиг тока губы толстые как у центракса.
центраксы при ширине 78мм субъективно не такие липкие при 77а жёсткости, но предел нагрузки я не проверял. знаю только, что по лужам центраксы всплывают весьма охотно, но при этом на 6колёснике первая пара передних центраксов так успешно выгоняла воду, что вторая пара передних центраксов пёрла по мокрому как по сухому)
вот ещё интересно провести бы проверки , как жёсткость задних колёс влияет на скорость и сцепление, т.к. на ГС и далее я бы однозначно переходил на больший радиус, чем 70мм, ширину и жёсткость экспериментально подбирать, ваще оно от трасс имхо сильно зависит.
сцепления колёс типа центракс имхо должно быть с избытком на слаломных гсах
из интернетов - сектор9 стимроллер диаметром 73 при ширине 70мм весьма себе слайдятся, то есть вполне могут быть не очень липкими и как следствие - болемене быстрыми, но тут пробовать нада канеш.