Андрюха! Ты прям интуичишь!
уже неделю собираюсь изложить все, что я об этом знаю, на "бумаге".
Для систематизации и обсуждения
но раз ты вбросил, то прям вот без корректур лью, прям на лист.
Может так оно и лучше )
Эпиграф: многое мною узнанное про стельки подчерпнуто из бесед с Сашей Василевским, самым признанным московским бутфитером.
Беседы эти проходили в ходе примерно десятка к нему визитов. Как с собственными ногами, так и с ногами друзей. И даже одной подруги )))
далее давайте тезисно.
1. немного анатомии
подробности все могут почитать в википедии, но вот основные моменты
- у человеческой ступни есть 2 основных свода - продольный и попечерчный

уплощение этих сводов (a.k.a. плоскостопие) приводит достаточно большому перечню проблем
начиная от выпирающей косточки большого пальца, и заканчивая проблемами с позвоночником.
Колени и тазобедренные суставы по пути тоже не остаются незамеченными
также в ступне весьма сложная система из множества подвижных косточек.
И подвижность эта бывает разной у разных людей.
К этому еще вернемся.
2. Нога в затянутом пластиком ботинке испытывает не вполне обычную, с точки зрения физиологии, нагрузку - ее жмет и давит со всех сторон
В следствии этого она сжимается и\или расплющивается дополнительно самым причудливым и не вполне заранее предсказуемым образом
3. Мое личное мнение (но разделяемое Сашей и другими ортопедами) - СТЕЛЬКА НУЖНА!!!
независимо от степени плоскостопия
Ибо сложно ожидать от ног современного человека, избалованных обувью, способности полностью противостоять нагрузкам, описанным в пп2
4. При изготовлении ортостельки специалист оценивает состояние ступни и при изготовлении на заготовке создаются выступы, обеспечивающие поддержку сводов
5. использование такой стельки несколько уменьшает длину и ширину ступни (степень изменения сильно зависит от конкретной ноги), но весьма существенно сжирает объем свобожного места
6. И вот мы подошли к самой, на мой взгляд, интересной теме - почему многим НЕУДОБНО кататься со стелькой?
Причины кроются в вышеописанных пунктах
вот некоторые из них
-- подвижность косточек ступни у конкретного человека ограничена, и будучи приведенными в непривычное положение они начинают ныть
-- подняли свод - поднялся подъем (сорри за тавтологию). И он начинает неудачным местом давить на ботинок. Вернее ботинок начинает давить на подъем и пережимает там, например, сосудик. И нога начинает опять же неметь\болеть\отваливаться
-- наверняка есть еще варианты...
7. Из всего этого вывод мне видится такой
коль скоро уж нас угораздило ввязаться в этот технически сложный вид активности, то к ногам надо подходить комплексно.
Перед Зёльденом запекал у Саши товарища и наблюдал параллельный процесс с одной лыжницей. Она к нашему приходу уже пару часов там сидела, и с нами еще часа полтора )
ей то палец на ноге поддуют (вернее пластик ботинка в районе б.пальца), то подъем растянут, то валенок (обычный) отдельно феном погреют и потянут, то еще что...
и если со стелькой вам стало хуже, то можно стельку выкинуть
но лучше КМК продолжить бутфитинг
to be continued..