Большой брат писал(а):оно конечно в этой теме офф, но раз уж ты начал ))
Сюда был срез темы из обсуждения статьи. Надо резать в другую тему про выбор ботинок или про УПЗ - это к Ау.
Большой брат писал(а):И ощущение что на рынке пара досок и ботинок.
+++ ну ботинок то точно пара ))
ну три варианта, если уж считать - дилюкс AF, дилюкс SB, UPZ ))
Ещё есть Хеды/Блаксы, Бертоны и Нордвейвы из первой "пары" и УПЗ как оказалось разные есть. И делюксы/райхли разной жесткости в одной "колодке". Про Оксигены и прочие - да, можно сказать ушли в прошлое. Т.е. уже 8 разных колодок, 4-5 из них в магазинной продаже.
Большой брат писал(а):- уже стоит верхний ремешок-резинка (аля-бустер) (минус 1500 рублей)
+++ у УПЗ нет РЕЗИНКИ
Шокстер - это просто широкий стреп.
там на Бустер тока застежка похожа, и то лишь внешне.
На Шокстерах она часто ломается, как я слышал (или он сам рвется?)
Спасибо! Что-то упустил из виду что он не тянется.
Большой брат писал(а):на Делюксы можно легко поставить пружины
+++ будут или пружины (у каждого из вариантов есть недостатки), или переключатель
Систем комбинированных не встречал
есть?
Я как раз отметил сей плюс УПЗ. На Делюксах настраивается наклон смещением двух гаек по штоку. Кто катает две техники и любит разные настройки это не удобно.
Между прочим, лично много раз
видел трещины пластика у крепления механизма УПЗ и западание заднего язычка при большом сгибе голенища.
Большой брат писал(а):УПЗ РС10 сделаны под один "некий вес райдера".
++++ не понял вот этого
Большой брат писал(а):Замена языков - это +3000 рублей, если вообще знаешь что это можно и нужно делать.
+++ а у дилюксов такого выбора языков вообще нет
Есть не на всех моделях. Да и не надо тем кто не заинтересован в сохранении переключателей. Я Делюкс 1000 легко сделал 325ми. Всё решается пружинами.
Большой брат писал(а):А на делюксах вместо замены языков - замена пружины и это всего до +150 рублей хоть под заказ.
++++ что мешает менять пружины на УПЗах?
но что-то не припомню? чтоб это комуто было так уж необходимо )))Может дело в том. что и так отлично все работает, без колхоза? ))
Объясняю. У УПЗ 2/3 сгиба голенища за счет деформации пластика и языка, пружина регулирует начало сгиба. Т.е. жесткость самого ботинка менять только языком, а модель одна по жесткости в продаже и только со средними языками.
На Вельвете в этом году на заднюю ногу ставили сторонний механизм, не то чтобы пружину менять. Даже у инструкторов как говорили мне у кого-то было. Желание менять было у легковесов (менее 70 кг). Сам примеряясь и смотря работу родного механизма заметил что ход пружин где-то треть хода голенища до контакта 3-4 клипс, дальше идет чистая деформация пластика и языка. Т.е. не как в Делюксах практически весь ход голенища для легковесов будет задан пружиной и дополнен языком. И легковесам надо менять языки, а где-то писали что красные языки аки тряпка - т.е. возможно надо другие пружины будет. И вообще сложилось впечатление что пластик УПЗ ощутимо мягче Делюксовского, по крайней мере в тепле точно. На сколько он твердеет/дубеет на улице не получилось попробовать, но в тепле УПЗ РС10 в штатной комплектации никакие под пои 73 кг (пружины вообще проигнорировал сразу - пластик начал оказывать сопротивление почти при контакте клипс). Но мне сказали что на улице они становятся ощутимо жестче и нормально (по на днях читал что полиамид в очень широком диапазоне совсем не меняет жесткость)) Пара райдеров весом 50-60 кг жаловались мне что даже в тепле не могут прогнуть ботинок.
Большой брат писал(а):З.Ы.
Посмотрел то сейчас есть на сайте. Четко видно мнение/опыт одного человека
+++кто этот один человек? ))))
По ботинкам - вроде БЕН
Большой брат писал(а):КМК у колодки УПЗ принципиальная разница от колодки Дилюксов только в более глубокой пятке
что есть, в моем понимании, однозначное благо
все остальное типа "ширина" и "больший шаг размеров" легко лечится, при необходимости, термофлексом
Вот. Другая колодка. Для тех кто не с широкой стопой/косточками отличный вариант. Не знаю кстати как по высоте подъёма, ибо не катался в УПЗ - ощущения дома в чужом внутреннике и на склоне после жесткого катания разные. Забивать термофлексом тоже не всякий объём можно, лучше отсечь лишнее выбором колодки.