Тейпер — незнакомое слово

обсуждаем и делимся опытом

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
Ответить
au
Контактная информация:

Re: Тейпер — незнакомое слово

Сообщение au »

А что заставит нос согнуться резче?
Т.е. был бы он мягче или с меньшим радиусом, или уже...
А тут вроде как наоборот - шире становится, большее расстояние при закантовке проходит, а сгибается резче.
Тогда б широкие доски при больших рычагах резче б закантовывались, а на деле всё наоборот.

[ Post made via iPad ] Изображение
au
Контактная информация:

Сообщение au »

И ещё не ясно, что поднимет опору, если я уже в таком поднятом положении приземлюсь.

Scavenger

Сообщение Scavenger »

au писал(а):
Scavenger писал(а):а если первый - так я написал - расстояние между зонами контакта разные, ось доски становится непараллельна поверхности. а следовательно направление вектора мгновенной скорости меняется на большее значение, реактивная сила давит в склон больше. Ну или проще я уже писал - рычаг разный.
Без рисунка не понятно, что за силы и вектора.
Логика не ясна.
разжевывать до предела мне неинтересно, особенно на фоне предыдущих дискуссий. предлагаю развивать собственное пространственное воображение, а то так и будет не ясна чужая логика, в отсутствие, смею заметить, какой-либо своей теории и логики (по данному вопросу). Подвергать сомнению чью-то логику и требовать более подробных разъснений можно бесконечно.
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Ты зря, это не спор ради спора.
Было б всё очевидно, я бы не спрашивал.
Ну оk, может кто другой простыми словами сможет объяснить.

SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

au писал(а):И ещё не ясно, что поднимет опору, если я уже в таком поднятом положении приземлюсь.

это про приземление в дугу с прыжка? в моём понимании, тэйпер в таком режиме не работает) он работает при изменении угла закантовки

а с прыжка наверно больше работает рокер - он затаскивает непрогнутую доску, кончик её в дугу, а далее ужэ прогружается вся доска. На давешнем видео ДжэйДжэя такие моменты есть
au
Контактная информация:

Сообщение au »

А без прыжка? Мы доску валим со скользяка на кант - смещение ноги вверх изначально ж будет?
Откуда там дополнительная инерция берётся?

Рокер? Мягкий нос её затащит.

andaniel

Сообщение andaniel »

Приземляться можно по разному. Например можно прилететь на нос и вкатить с носа, а можно прилететь всем кантом и сразу вкатить со всей ЕДК. В каком случае будет нос сильнее прогружен, сильнее загнётся? Вот и при наличии тейпера ты приземляясь вроде как всем кантом, на самом деле приземляешь носом больше, чем хвостом.
Scavenger

Сообщение Scavenger »

au писал(а):Ты зря, это не спор ради спора.
Было б всё очевидно, я бы не спрашивал.
Ну оk, может кто другой простыми словами сможет объяснить.
ну вот ты тоже пойми, что то, что мы обсуждали со Свешниковым не один час, а может и не один день просто не может быть изложено на букварном уровне, и не привлекая дополнительного согласованного понятийного аппарата, без затрагивания других процессов и т.д. разбирать до такого уровня мне действительно неинтересно. все примеры, по которым можно показать аналогии, имхо, уже приведены. а упомянутый "фон" - дополнение лишь :-)
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Тоже думал об этом. Но нос сильнее согнётся, если перенести вес вперёд.
А с тейпером проекция силы тяжести с передней ноги уходит к хвосту.
Не очевидно.
А если переваливаем доску, то там весь кант будет задействован и нет повода предполагать, что нос из-за тейпера зацепится раньше или согнётся резче.

au
Контактная информация:

Сообщение au »

Scavenger писал(а):ну вот ты тоже пойми, что то, что мы обсуждали со Свешниковым не один час, а может и не один день просто не может быть изложено на букварном уровне, и не привлекая дополнительного согласованного понятийного аппарата, без затрагивания других процессов и т.д. разбирать до такого уровня мне действительно неинтересно. все примеры, по которым можно показать аналогии, имхо, уже приведены. а упомянутый "фон" - дополнение лишь :-)
Ок, я тебя понимаю, и участвовать в нашем разговоре не заставляю.

andaniel

Сообщение andaniel »

au писал(а):Тоже думал об этом. Но нос сильнее согнётся, если перенести вес вперёд.
Не очевидно.

ИНЕРЦИЯ и МОМЕНТЫ!!!!! и ещё не забываем, что мы едем не по плоскости.
Scavenger

Сообщение Scavenger »

au писал(а):Тоже думал об этом. Но нос сильнее согнётся, если перенести вес вперёд.
Не очевидно.
Ну вот хороший пример почему я не хочу раскладывать на атомы. В почему ты считаешь что проекция силы тяжести уходит к хвосту? Проекция на что, кстати? Но я тоже не издеваюсь. Вдруг ты сможешь задать вопрос на который бдет можно ответить кратко и понятно.
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Если не по плоскости, то сразу хочется представить, что вероятность зацепления широким носом больше.
Но если доска уже стоит на канте, вся эта ширина смотрит в небо?
Т.е. остаётся коротенький момент между ездой на скользяком и минимальной закантовкой?
Я правильно тебя понимаю?

Scavenger

Сообщение Scavenger »

момент длится ровно столько сколько меняется закантовка. процесс (!)
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Scavenger писал(а):Ну вот хороший пример почему я не хочу раскладывать на атомы. В почему ты считаешь что проекция силы тяжести уходит к хвосту? Проекция на что, кстати? Но я тоже не издеваюсь. Вдруг ты сможешь задать вопрос на который бдет можно ответить кратко и понятно.
На перпендикуляр к склону - "задавливающая" составляющая, а не разгоняющая.

SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

проекция силы тяжести вообще не роляет, роляет инерция.

отклонение там ну полпроцента ближе к хвосту, ну 5ть процентов от силы для силы ттяжести

а отклонение траектории дуги для силы инерции куда сильнее и заметнее, особенно с ростом скорости

думается мне, эффект работы тэйпера на соврменных досках усилен мелкорадиусом на носу. не говоря уж о рокере. все эти штуки ускоряют нырок доски с прямолинейногои тем самым увеличивают загрузку носа.

если собрать джоску с 20м на носу и 7м на хвосте, думаю, эффект тэйпера там будет гораздо менее заметен.
у меня правда вышел антитэйпер и негнучесть)

сейчас жэ у спортдосок как у слаломската - нос сильно рулёжнее хвоста, а любая рулёжка приводит к загрузке носа инерцией, тем сильнее, чем сильнее отклонение с прямой траектории

и да, это процесс изменения угла закантовки.

в реальном катании почти всегда этот процуесс и идёт, статики мало, динамики много, сплошные прееходы. Я выше в самом начале ужэ об этом писАл.
Последний раз редактировалось SveshnickoFF 20 ноя 2013, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
au
Контактная информация:

Сообщение au »

Проекция ЦТ влияет на профиль эпюры, на сгиб доски.
Это помимо инерционных воздействий.
SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

au писал(а):Если не по плоскости, то сразу хочется представить, что вероятность зацепления широким носом больше.
Но если доска уже стоит на канте, вся эта ширина смотрит в небо?
Т.е. остаётся коротенький момент между ездой на скользяком и минимальной закантовкой?
Я правильно тебя понимаю?

и кстати да, вероятность зацепления выше,а при наличии рокера - и вероятность начала дуги тоже. ДжэйДжэй так вкатывал в видео - подводил под себя ещё незагруженную доску кончиком носа.

если доска на канте, вся ширина смотрит в небо, да)

коротенький момент на деле занимает 90 проц времени , пока меняется угол закантовки - оно и происходит. а меняется он практически постоянно
Scavenger

Сообщение Scavenger »

au писал(а):
Scavenger писал(а):Ну вот хороший пример почему я не хочу раскладывать на атомы. В почему ты считаешь что проекция силы тяжести уходит к хвосту? Проекция на что, кстати? Но я тоже не издеваюсь. Вдруг ты сможешь задать вопрос на который бдет можно ответить кратко и понятно.
На перпендикуляр к склону - "задавливающая" составляющая, а не разгоняющая.
это та что совпадает по модулю с реакцией опоры? на склоне при движении на базе по линии спада - это мж на косинус угла. только ведь если у нас перпендикуляр к склону, то фактически и на плоскости mg - на перпендикуляре к склону. с чего он уйдет-то? а вот если перепендикуляр к, скажем, основанию горушки (mg тот самый, к центру Земли), это другой расклад. но и то, чем больше уклон тем ближе к носу проходит вектор силы тяготения.
andaniel

Сообщение andaniel »

а давайте указывать точки отсчёта для каждого случая? А то я чот не могу врубиться что у кого относительно чего изменяется или статично. В реальном катании инерция на порядки большей мощностью обладает, чем сила тяжести. На что кстати намекают даже сами доски типа пого, когда отстреливают райдера в воздух.
Ответить

Вернуться в «Снаряжение»