TBX писал(а):в данной теме меня интересует минимально достаточный комплекс работ по кантам не по мануалу производителя/продавца снаряги
минимально - заточить напильником/абразивом и загладить чем-то более мелким. степень заглаживания - по желанию. максимально - вывести все риски на кантах до "зеркала" последовательно уменьшая размер абразива. 1-2-3 микрона дают уже оч приличное зеркало. я после напильника пользую алмаз около 50-60 мкм, потом иногда керамику. на ощупь она микрон 10-20
ну так и алмаз тоже плоскость полирует, в чём принципиальная разница: сточить заусенцы алмазом, или скатать их об снег?
именно. плоскость! а "снег" дерет и плоскости и саму режущую кромку (=тупит). плюс алмазом ты ведешь равномерно, а наезжаешь на льдышку ударно :) плюс равномерно стачиваешь то лишнее, что торчит из матрицы или вырываешь целиком
а у тебя мелкоскоп позволяет оценить качество обработки канта, зазубрины после напильника можно увидеть?
да. даже в 24х прекрасно видны и заусенцы и неидеальность заточки - риски от крупного абразива, например. попробую на досуге пошваркать алмазом и проч и сравнить визуально
Бен не зря правит (не точит!) канты перед каждой каталкой. за 2 дня катания по натуральному мягкому снегу и 2 дня по льду + искусственный снег кантам ощутимо поплохело :(
напильник, по сути, режущий инструмент- с кантов идёт стружка тонюсенькой пружинкой толщиной в волос- мне непонятно почему рез получается с зазубринами.
с заусенцами? потому что ты снимаешь стружку с одной плоскости, а "на вторую" вылезает деформированный материал. дай определение процесса резания. из него автоматически следует причина образования заусенца. кстати сам заусенец не есть плохо. настоящая цикля режет именно заусенцем. плохо когда он образовался на стали, которая под него не заточена. сорри за каламбур :)))