А я вчера закрывал сезон в Степаново... на лыжах

динамичные беседы обо всём на свете

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
serg19

Re: А я вчера закрывал сезон в Степаново... на лыжах

Сообщение serg19 »

Чудесатые вещи творятся... Андрей Ау читает и пишет в теме про лыжи на вельвете и не закрывает ее сразу с предупреждением "про лыжи на другие форумы"
что же дальше будет? :shok:
ну коль можно, щас почитаю, :popcorm2: напишу свое мнение.

Просто лыжников хороших на вельвете единицы, поэтому опрос будет недостоверным...
Жаль Гоша не встал на борд - он бы добавил еще бы пару мнений...
serg19

Сообщение serg19 »

untied писал(а): Что могу сказать, в лыжах поражает их маневренность! Пока на борде ты неспешно нарезаешь дугу, на лыжах успеешь на 360 градусов развернуться на крохотном пятачке. С этой точки зрения вообще удивляет, каким образом лыжнеги в нас умудряются врезаться. . В отличие от борда лыжи нереально маневренные.
В общем, для тех, кто ни разу не стоял - рекомендую. Не в плане перехода со сноуборда на лыжи (чур меня!), а просто для новых ощущений и расширения кругозора. На раскисшем склоне, когда доска вязнет в снежной каше, чутка погонять на лыжах - самое оно. :yes:
Попытаюсь свой взгляд выразить еще раз на основе накопившегося апнутого опыта на жесткой доске
На лыжах более 30 лет :-)) С классики до карва и гиганта. Правда без спортивного опыта. (если не считать опыта тренировок в институте в секции г/л)

1. Что значит маневреннеей? Рассмотрим 6 вариантов маневренности

1а) Маневренность в закрытых дугах (поперек склона) без сбросов
1б) Маневренность в дугах максимум 45гр к линии падения склона
1в) Маневренность в резаном ведении со сбросами
1г) Маневренность на льду и близких покрытиях
1д) Маневренность на трассе с буграми (а-ля небольшой могул)
1е) Маневренность на весенней каше а-ля Сорочаны сейчас.

Ответы

1а) В закрытых дугах борд на жестком и мягком покрытии (с возможностью достать жесткое основание) - однозначно маневренней борд, т.к. у него больше возможностей резко закрыть дугу и свернуться в бублик. Собственно поэтому я и пришел в жесткое, когда попытался вписываться на слаломках в дуги Ирины (Сирин) и понял, что безнадежно пролетаю... :smile:
1б) в полузакрытых дугах лыжи близки к борду и возможно равны, если правильно подобрать лыжи. Памп не будем рассматривать - там много неоднозначного...
1в) Резаное со сбросами - однозначно начинают выигрывать лыжи, т.к. скольжение на лыжах более предсказуемое и лыжи менее страшно запускать в скольжение на гораздо большей скорости и трудных условиях.
1г) Лед... Ну см. выше - скольжение и резаное ведение, которое в любой момент может сорвать - более эффективно делается на 2-х кантах, чем на одном. Выигрывают лыжи
1д) Могул - ессно лыжи :-)) Независимая подвеска всегда лучше чем зависимая балка у грузовика
1е) По каше - не однозначно. С одной стороны борд, имея всего один кант при прыжке и приземлении с прыжка дорубается до более глубоко лежащего твердого слоя, чем лыжи, которые тонут, т.к. вес на 2 лыжи распределяется. Но если борд перестает доставать до дна даже при прыжках, то лыжи снова берут верх за счет 2-х кантов опоры...
serg19

Сообщение serg19 »

untied писал(а): Что могу сказать, в лыжах поражает их маневренность! Пока на борде ты неспешно нарезаешь дугу, на лыжах успеешь на 360 градусов развернуться на крохотном пятачке.
ИМХО проблема в технике. Сделай пожалста на лыжах бублик на 720 гр на 2 метрах на выкате, плиз. :-))
И кто успевает на крохотном пятачке лучше?
На борде можно не только неспешно нарезать дугу, а еще и спешно нарезать и очень спешно (памп).
То же самое если надо закрыть дугу с заездом вверх по склону. На борде это можно сделать на более узкой трассе чем на лыжах. На лыжах скорее всего придется в конце скинуть пятки чтобы донаправить лыжи.

untied писал(а):
С этой точки зрения вообще удивляет, каким образом лыжнеги в нас умудряются врезаться. Тут кто-то сравнивал сквол и лыжи (типа ширина примерно одинаковая), но, сугубо по-моему скромному мнению, это совершенно разные вещи. Вряд ли сравнение одноногого лыжника и сквола будет объективным. В отличие от борда лыжи нереально маневренные.
Почему врезаются? Потому что 99% лыжников НЕ УМЕЮТ кататься. И процент растет каждый год. Ведь горные лыжи - это круто - купил за большие деньги - а учится - а нафига? Я же крутой! Мне 10 лет заподло упражнения как мальчишка выполнять каждый катальный день .Простой тест - попроси "хорошо катающегося" лыжника съехать с 4- ки Соро с отстегнутой лыжей резаным ведением (ну ладно, пусть левую снимет :-)). А если он суперкрут, то тогда - пусть правую снимет)
Тест показывает умение загружать лыжу с носа до хвоста и пользоваться внутренней лыжей.
Это первое.
А второе - а нафига вы поперек склона ездите????
Вон Герцога (фанкарвера) из Соро - также сшибали, когда он поперек ездил на лыжах....
Попробуй на МКАД поездить пусть и на спортивной машинке закрытыми дугами.. А, что не запрещено же...разметка прерывистая... :-))
И третье - 99% также не умеют просчитывать траектории нижеедущих бордеров и лыжников.
Хотя честно говоря даже мне очень тяжело просчитать траекторию жесткого, метающегося от забора к забору как челнок в швейной машинке...а если он еще и укладку захочет исполнить (в укладке он вообще не может ничего изменить) то вообще патовая ситуация...
Последний раз редактировалось serg19 05 апр 2013, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
serg19

Сообщение serg19 »

Frozzen писал(а):
Nuta писал(а): Если трезво оценивать, научиться кататься классно на лыжах в свободном катании не сложно
на простеньком мягком склоне ну поедется.
А где условия чуть хуже и скорость чуть выше начнется: разножка, икс, отсаживание назад и т.д.
а избавиться от этого и вкатать нормальную технику за короткое время невозможно

К кому относится? К офисному работнику без опыта катния на лыжах/борде?
ага..несложно... :lol: сбросами несложно, согласен...2-3 года и с черных трасс вполне неторопясь можно чих-пыхами а по красно-голубым можно и "декоративным карвингом" поноситься.

Вот резаное ведение по уклонам около 30 гр и выше - это лет 10 катания постояяно и с выездами в горы 2-3 раза в сезон.
Хотя вундеркинды есть наверное, но исключения лишь правило подтверждают

Дети осваивают за 5 лет примерно, если учитель хороший и не тянет в первые год на черные трассы (им надо чувство резания и скорости с отсутствием страха развивать на синих трассах,а потом уже только на красные переходить. Иначе безнадежное торможжение сбросами везде закатывается в подкорку и потом не вытащить его оттуда(
serg19

Сообщение serg19 »

A_Flame писал(а): Мешает ли после перехода на борд потеря маневренности, появляется ли чувство неполноценности в горах на одних склонах с лыжниками? Хочется ли вернуться обратно? По каким причинам?
Про горы.

При хорошем владении лыжами в Москве на них становится уже очень скучно. Адреналину взяться неоткуда... Кикеры не предлагать :lol:
Горы - другое дело. Лыжи при хорошем владении - там великолепны.
В горах на хорошем покрытии с утра - у меня всегда дилемма - взять ГС лыжи и пройти на них так чтобы ветер свистел в ушах или прочувствовать, как борд нарезает на дольки этот великолепный склон, но на гораздо меньшей скорости (ибо жить хочется полноценным членом общества).

Неполноценность на борде, когда лыжники рядом?
Это смотря какие лыжники??? :lol:
Если настоящие (т.е. здоровенные австрийские и немецкие ребята с обхватом бедра 2 моих и лыжами 210 см) - то однозначно возникает, т.к. их скорость превышает мою раза в 2. :smile:
. А я могу безопасно быстро ехать на борде только если я еду быстрее потока. Если это 99% остальных лыжников и склон НЕ РАЗБИТ, то не возникает, т.к. маневренность и скорость у меня выше и остается только прогнозировать их передвижение
Если склон разбит - то однозначно я сливаюсь на борде....признаю свое поражение перед независимой подвеской лыжников.

Когда в горах снегопады и склон представляет собой разбитый пухлях с буграми и видимость метров 20..то я беру уже полуфрирайдные лыжи и на них можно очень классно отжечь по этому мягкому расколбасу вместо того чтобы сидеть несколько дней в номере, ожидая конца снегопада или пытаться ползать на жесткой доске по такой трассе.
serg19

Сообщение serg19 »

Nuta писал(а): Не раз уже слышала от лыжников, озабоченной техникой - Что за чудо? :smile: Потому что гладкое чистое скольжение на кантах без сброса на глыжах на порядок сложнее, чем на доске. Именно поэтому многие переходят на доску, это достигается меньшими муками..
ну вот не соглашусь :smile:

без опыта чистого скольжения на лыжах - научиться чисто и свободно скользить на доске, полностью управляя ей в любой момент этого скольжения- нетривиальная задача. И меньше 5 сезонов на это не уйдет.
Примерно тоже самое на лыжах - неспешно резать на красных склонах за 5 лет тренировок - вполне реально.

На черных склонах без укладок ехать свободно резаным ведением - это 10+ лет тренировок и на лыжах и на доске.
untied
Контактная информация:

Сообщение untied »

serg19 писал(а): ИМХО проблема в технике. Сделай пожалста на лыжах бублик на 720 гр на 2 метрах на выкате, плиз. :-))
Ты чёта разгорячился! :mosking:
Я на глыжах первый раз в жизни покатался. Какая нафиг техника с бубликами? На льду, могулах и всевозможных крутяках кататься на лыжах не планирую. Так, для фана можно погонять. Исключительно для удовольствия и без фанатизма.
Все остальное опять же для ски.ру.
Последний раз редактировалось untied 05 апр 2013, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
serg19

Сообщение serg19 »

easyArider писал(а):займись... :)))
все лучше, небось, чем мерилом катания считать кол-во соскребенных километров ;)
Эх..Дима, Дима...
Антон и Шомпол в Зельдене в декабре ну очень оценили "умение скрестись ненапряжно километрами" Ибо в отсутствии этого навыка кое-кто сидел на след. день дома и массировал забитые ноги, а остальные катались.

Поскребемся мы с тобой скоро уже...
Карвинг бывает и скребущийся :smile:
serg19

Сообщение serg19 »

untied писал(а):
serg19 писал(а): ИМХО проблема в технике. Сделай пожалста на лыжах бублик на 720 гр на 2 метрах на выкате, плиз. :-))
Ты чёта разгорячился! :mosking:
Я на глыжах первый раз в жизни покатался. Какая нафиг техника? На льду, могулах и всевозможных крутяках кататься на лыжах не планирую. Так, для фана можно погонять. Исключительно для удовольствия и без фанатизма.
Все остальное опять же для ски.ру.
Я только за!
Ты молодец, что начал на лыжах и тебе понравилось.
И у жены все получится и очень быстро на лыжах - проверено.
Только инструктора по лыжам на первые занятия возьми - и ей тоже понравится.

Лыжи в руках таскать тяжело -много весят, но на ногах они легче раз в сто :lol:
А на борде первые занятия - тест на "упал-отжался" и так раз сто...
Зато потом доску нести легко - она мало весит... :smile:

Если человек выносливый, то он выдерживает ...

а про бублик - я имел ввиду, что на лыжах его никто не сделает
SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

serg19 писал(а):
все лучше, небось, чем мерилом катания считать кол-во соскребенных километров ;)
Эх..Дима, Дима...
Антон и Шомпол в Зельдене в декабре ну очень оценили "умение скрестись ненапряжно километрами" Ибо в отсутствии этого навыка кое-кто сидел на след. день дома и массировал забитые ноги, а остальные катались.

нувидимо Дима не был ещё на сколь-либо непростых трассах,уж про внетрассы я не говорю, раз считает, что скрестись это зазаорно и постыдно. а мож оно и к лучшему) меньше риска-больше карва)))))
easyArider

Сообщение easyArider »

serg19 писал(а):
Эх..Дима, Дима...
Антон и Шомпол в Зельдене в декабре ну очень оценили "умение скрестись ненапряжно километрами"
я умею короткие тормозящие, мы вроде выясняли это на 2м сорочанском ;)
кстати на этой неделе проверял - с углами 65\68 это делается так же легко, как и с 45\50. потому что сброс делается не закидыванием задней ноги, а разгрузкой вниз. чем больше скорость, тем это проще
километрами? ага... ща! ;-р
если будет бетон, то я буду кататься по 32й дугами, а не шкрябать по 31й
ибо карвинг - это катание без проскальзывания точка (с) Патрис :)
serg19 писал(а):1г) Лед... Ну см. выше - скольжение и резаное ведение, которое в любой момент может сорвать - более эффективно делается на 2-х кантах, чем на одном
почему-то мне кажется, что весь вес на один кант - лучше, чем на два канта
другое дело, что ширина опоры 50 см гораздо устойчивее, чем 1 мм. но это вопрос равновесия, а не срыва самого по себе...
Fischermann

Сообщение Fischermann »

easyArider писал(а):если лениво промотать до заголовка этой страницы, процитирую: Форум об экстремальном и техничном карвинге ;)
Озверел ( жестий экстремист :popcorm2: ), тема-далее/выше : Ле Паб-- Общение .
    Камрады, знакомые и незнакомые высказывают мнения, трут ( ранее было "ЧО" ) по теме, взгляды очень разные, разнообразные...
    Fischermann

Сообщение Fischermann »

serg19 писал(а):Чудесатые вещи творятся... Андрей Ау читает и пишет в теме про лыжи на вельвете и не закрывает ее сразу с предупреждением "про лыжи на другие форумы"
    что же дальше будет? :shok:
    ну коль можно, щас почитаю, :popcorm2: напишу свое мнение.

Просто лыжников хороших на вельвете единицы, поэтому опрос будет недостоверным...
    Жаль Гоша не встал на борд - он бы добавил еще бы пару мнений...
    Полагаемся на адекватность зарегинных участников Вельвета . С шансом их перехода/или совмещения с борда/-ом ( не важно какого-- софт или хард ) на лыжи :popcorm2: :ok:!
    Nuta
    Контактная информация:

Сообщение Nuta »

serg19 писал(а):
    Frozzen писал(а):
    Nuta писал(а): Если трезво оценивать, научиться кататься классно на лыжах в свободном катании не сложно
    на простеньком мягком склоне ну поедется.
    А где условия чуть хуже и скорость чуть выше начнется: разножка, икс, отсаживание назад и т.д.
    а избавиться от этого и вкатать нормальную технику за короткое время невозможно

К кому относится? К офисному работнику без опыта катния на лыжах/борде?
    ага..несложно... :lol: сбросами несложно, согласен...2-3 года и с черных трасс вполне неторопясь можно чих-пыхами а по красно-голубым можно и "декоративным карвингом" поноситься.

Вот резаное ведение по уклонам около 30 гр и выше - это лет 10 катания постояяно и с выездами в горы 2-3 раза в сезон.
    Хотя вундеркинды есть наверное, но исключения лишь правило подтверждают

Дети осваивают за 5 лет примерно, если учитель хороший и не тянет в первые год на черные трассы (им надо чувство резания и скорости с отсутствием страха развивать на синих трассах,а потом уже только на красные переходить. Иначе безнадежное торможжение сбросами везде закатывается в подкорку и потом не вытащить его оттуда(
    Но я писала с одной оговоркой, повторюсь
    Если трезво оценивать, научиться кататься классно на лыжах в свободном катании не сложно, если тренироваться регулярно с упражнениями и тренером, снимать видео и париться-париться над техникой
    Если просто кататься, расчитывая на километры трасс и подсказки видящих тебя со стороны, скорее всего за всю жизнь не научишься. И этот неправильный накат может сыграть отрицательную роль, исправить закатанные ошибки потом очень тяжело. Иногда вроде видишь и карвит человек, и едет агрессивно.. но это высаживание на внутреннюю ногу или жесткий прогиб в пояснице и недоворот внутреннего колена, охх как тяжело исправить!!! Только горнолыжный тренажер!

Но у меня полно примеров людей, прошедших правильную горнолыжную школу и за пару-тройку сезонов научившихся декоративному карвингу по вполне красным трассам. Тренировки - не тупо сыпать вниз, это упражнения. И офисные работники, но люди спортивные, с детства любящие спорт и физкультуру. Вполне приятное со стороны скольжение, хотя предела совершенству в глыжах нет, можно еще править и править.. После школы взяла себе за правило - перед каждой каталкой, делать подводящие упражения, тк техника полюбому стремится развалиться.. А что до черных трасс, это вопрос физухи, можно освоить и технику резанного поворота на крутяке, но насколько таких поворотов тебе хватит сил? Могу в горах проехать по черной не сбрасывая пятки, я научилась делать дрифт :smile: торможение с мыска, но, блин, плющит так, что хватает на пару спусков и силы кончаются..

Ну а дети быстро прогрессируют по той же причине - их тренируют, и у них нет к учебе внутренних барьеров, для детей это игра, развлечение, и они не обросли комплексами и страхами показаться смешными, как те же взрослые тетеньки. Ну и, конечно, правильного тренера, с этим я согласна.

Вообще, я писала о легкости освоения карвинговой техники на лыжах В СРАВНЕНИИ с освоением катания трасс. Так что во многом я согласна с Сергеем, просто к свободному карвингу на лыжах я уже холодна))) А вот на доске - это новые яркие краски в моей жизни.. А кто-то приходит наоборот к лыжам..

[ Post made via iPad ] Изображение
    ewalmar

Сообщение ewalmar »

serg19 писал(а): Когда в горах снегопады и склон представляет собой разбитый пухлях с буграми и видимость метров 20..то я беру уже полуфрирайдные лыжи и на них можно очень классно отжечь по этому мягкому расколбасу вместо того чтобы сидеть несколько дней в номере, ожидая конца снегопада или пытаться ползать на жесткой доске по такой трассе.
    мягкий расколбас очень даже катается в жестком сетапе безо всякого ползания :yes:

[ Post made via iPad ] Изображение
    easyArider

Сообщение easyArider »

SveshnickoFF писал(а):скрестись это зазаорно и постыдно
    не увидел вчера этот пост, сорри
    "скрестись" не может быть стыдно. скребутся ногами, а стыдно - это в голове ;)
    поэтому стыдно не скрестись, стыдно не стремиться пройти завтра без сброса то, где скребешься сегодня. но это сложно, поэтому проще говорить: Я сегодня соскребся воооон оттуда и это круто, а вы все декоративно-пенсионерские карверы и кататься не умеете

"склон такой, что соскребаться СТРАШНО, а укладками нормально проходится" (с) Рей ;-р
    SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

Дим, твоя вера в карвинг прекрасна))) желаю тебе никогда не вылезать с идеально подготовленных и пустых трасс, чтобы не разочароваться)

захочешь расширить свой кругозор - приезжай хотя бы на Эльбрус)) и прокати эту довольно пологую и широкую местами трассу без сбросов хотя бы разок)

ЗЫ там ратрачат, и нет бугров в том понимании, которое про могул и прочее.

на жости там катают даже дети, пацанёнок на кесслере весьма прытко там катал например, но он во первых спортик, во торых - умеет не карвить)))
    dnomaid

Сообщение dnomaid »

Тут вопрос в том, что первично - приезжать куда попало и пытаться выжить или приезжать туда, где приятно кататься, и получать фан. На Эльбрус ездить и кататься там по трассе (которая там одна) - это выживание. Кругозор бывает разный, вон в эмиратах даже с песчаных дюн на сноубордах катаются, это же не повод ехать туда на жести и пытаться карвить или не карвить. В мире полно мест, подходящих для карвинга, и мест, подходящих для фрирайда. Просто не надо лезть на танке к большому театру и на мерседесе в тундру :)
    TBX

Сообщение TBX »

dnomaid писал(а): На Эльбрус ездить и кататься там по трассе (которая там одна) - это выживание.
    я, если честно, вообще не понимаю зачем на эльбрусе кататься по трассе... там столько вариантов проехать вне трассы, доступных с подъемника :secret:
    Eto ya

Сообщение Eto ya »

Кто-нибудь подведет итог ? А то как-то......не того....в смущении читатели :smile:
    Закрыто

Вернуться в «Лё Паб»