Страница 1 из 10

Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 11:25
FreeUse
Возник вопрос. Точъю канты хромовым напильником и уголком. Кант острый. Прохожу после этого алмазным напильником с темже уголком - кант становится заметно тупее. Чо за нафих?

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 11:42
TBX
финишную доводку можно вобще без уголка лапами делать- мелким алмазным напильником сильно кромку не завалишь. а если крупным алмазным- так он для сбивки заусенцев- чтобы хромированный напильник ровнее шёл.

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 11:47
FreeUse
блин. красный ТОКО. типо файн средний. Я им даже с уголком умудряюсь затупить кант, а без уголка так и подавну.

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 11:54
TBX
а для каких целей ты брал средний? :)

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 12:11
FreeUse
доводить после хромового

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 14:23
TBX
ну, как показала практика, он для этого не очень подходит =)
но, думаю, можно найти ему другое применение, чтобы он отработал каждую потраченную на него копейку
сейчас потихоньку тоже начинаю собирать взрослый комплект для кантов- свиксовский уголок довольно неплохо подходит для заточки пластиковых скребков, если напильник установить внутрь где 90 градусов.

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 15:16
FreeUse
не. у меня нормальная точилка есть.
А вопрос-то был - почему так происходит?, а не зачем нужен средний алмазный напильник...

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 15:24
TBX
сложно сказать не видя: ни процесса, ни результата, ни инструмента

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 15:39
Kolbas
Посмотри как он в уголке установлен. Нажми на файлик посильнее, он не должен там гулять. Если это происходит, то получается что ты шлифуешь под углом 90 и больше. У меня так было, пока не стал правильно его устанавливать.

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 16:03
FreeUse
Kolbas писал(а):Посмотри как он в уголке установлен. Нажми на файлик посильнее, он не должен там гулять. Если это происходит, то получается что ты шлифуешь под углом 90 и больше. У меня так было, пока не стал правильно его устанавливать.
не. не мой случай

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 16:25
easyArider
FreeUse писал(а):Возник вопрос. Точъю канты хромовым напильником и уголком. Кант острый.
потому что остались заусенцы
Прохожу после этого алмазным напильником с темже уголком - кант становится заметно тупее
потому что заусенцы удалились и кант стал более гладким, след-но субъективно и на ощупь тупее. зато такой кант гораздо медленнее тупится. потому как заусенец не вырывается вместе с нужными твердыми карбидами
еще бы узнать зернистость алмаза, чтоб окончательно прояснить...

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 16:28
FreeUse
ага, вот у мя такая же мысля возникала... но вот верна ли она?

алмазный TOKO medium я фиг знает какое там зерно...
хромовый токо 16 зубов/см вроде - вполне себе заусенцы оставляет.

+ было замечено, что на некоторых досках/лыжах вышеописанный феномен не происходит, те. после обработки алмазным все было гладенько да остренько. Но чаще происходит именно как я уже сказал =,(

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 16:31
au
easyArider писал(а):
FreeUse писал(а):Возник вопрос. Точъю канты хромовым напильником и уголком. Кант острый.
потому что остались заусенцы
Прохожу после этого алмазным напильником с темже уголком - кант становится заметно тупее
потому что заусенцы удалились и кант стал более гладким, след-но субъективно и на ощупь тупее. зато такой кант гораздо медленнее тупится. потому как заусенец не вырывается вместе с нужными твердыми карбидами
еще бы узнать зернистость алмаза, чтоб окончательно прояснить...
Дима, вот скажи мне, у меня наверно та же самая история?
Когда точу напильником - субъективно кант просто пипец какой острый.
После того, как покатаюсь, не могу достичь такой же остроты ротомашинами с алмазными дисками.
Зернистость 200 и 400.

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 16:34
TBX
так свикс или токо? :mosking:
и как вы вообще остроту проверяете? я что ножи, что канты, что крючки на ногте проверяю: снимается стружка при небольшом нажиме- острый, "прилипает" к ногтю- ооочень острый.

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 16:36
au
TBX писал(а):так свикс или токо? :mosking:
и как вы вообще остроту проверяете? я что ножи, что канты, что крючки на ногте проверяю: снимается стружка при небольшом нажиме- острый, "прилипает" к ногтю- ооочень острый.
я тыкву обычно доской разрубаю :laugh1:

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 16:55
TBX
au писал(а):я тыкву обычно доской разрубаю :laugh1:
во, теперь я знаю к кому обратиться с тёщиными мутантскими кабачками-переростками :yahoo:

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 17:04
FreeUse
TBX писал(а):так свикс или токо? :mosking:
TOKO... заболтался я.. TOKO медиум - красный в пупырышках =)
TBX писал(а):и как вы вообще остроту проверяете? я что ножи, что канты, что крючки на ногте проверяю: снимается стружка при небольшом нажиме- острый, "прилипает" к ногтю- ооочень острый.
как-как... "Телохранитель" чтоли не смотрел с К. Костнером???

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 18:06
easyArider
au писал(а):у меня наверно та же самая история?
Когда точу напильником - субъективно кант просто пипец какой острый.
После того, как покатаюсь, не могу достичь такой же остроты ротомашинами с алмазными дисками.
Зернистость 200 и 400.
думаю, да. после катания все заусенцы выдраны вместе с карбидами, осталась мягкая железная матрица, которая сначала КАЖЕТСЯ оч острой, но оч быстро и тупится. и уже не точится толком
поэтому обязательно после заточки грубым напильником надо "заполировать" кант последовательно все более мелким абразивом. чем мельче конечный, тем медленнее будет тупиться кант
FreeUse писал(а):было замечено, что на некоторых досках/лыжах вышеописанный феномен не происходит, те. после обработки алмазным все было гладенько да остренько. Но чаще происходит именно как я уже сказал =,(
я только один раз (не помню у какого производителя) видел прямо указанную твердость канта - 40 HRC (мало!)
а марку стали не видел ни разу. что туда кладут - непонятно. потому и интерпретировать сложно :(

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 18:18
Yura Z
FreeUse писал(а):алмазный swix medium я фиг знает какое там зерно...
Если база пластиковая красная, то если цвет напыления
- темно-серый - 100,
- розоватый - 200,
- желто-золотистый - 400,
- светло-серый - 600,
- синий - 1000.
Правда, если у тебя эта линейка, то зернистость там цифрами выбита...

Re: Заточка кантов

Добавлено: 12 янв 2012, 18:25
Frozzen
вчера поточил деху. вострый. прошелся фибертексовой салфеткой. как-будто запалировался. т.е. на ощуп тупее стал
вот и подумал неужели фибертекс палирует