Tigra писал(а):Ну, что? Уже расслабились, разомлели?)))
Да фик то там)))
У меня тут вопросик назрел ко всем (в том числе и к инструкторам) – полезен или бесполезен накат крутых участков в горах для новичка или малоопытного продолжающего?
И можно ответ как-то развернуть, а не просто - да, нет!?
если рассматривать по лыжам, то скорее вреден, т.к. новичок или неуверенно режущий на красном склоне будет тормозить сбросом и это закатает в подкоркуи и потом переучиваться.
Но зависит от тараканов в голове - если тараканы не блокируют рефлексы при виде отвесного склона, то почему и не попугать их...
Но это с точки зрения лыж, где нет понятия "тормозить тушкой ап склон" - там либо ты режешь и контролируешь, причем чем круче склон, тем больше скорость и тем нужна быстрее реакция и сильные ноги, способные выдерживать такой перегруз в резаном ведении.
С точки зрения сноуборда - также возможно, если у тараканов не возникает паники при взгляде на этот уклон.
В первый сезон - нет смысла...зачем? если можно больше получить от более пологих склонов.
Во второй и последующие - велкам для проверки насколько твое знание соответствует твоему умению.
Т.к. доска позволяет в резаном ведении на крутом уклоне поддерживать во много раз меньшую скорость, чем лыжи, то и требования к физухе на порядок ниже.
Никто не отменял правило - одна, две дуги и остановка...я так катался в Италии на второй сезон жесткого...
Но, с другой стороны спуск по черной трассе и по красно-синей это две большие разницы по технике катания.
Медленный спуск по черной трассе научит не бояться уклона и тормозить во время спуска (тушкой, и т.п.), а быстрая езда по красной трассе научит быстрой реакции и скоростному ведению , что тоже востребовано в повседневном катании.
С моей точки зрения, идеальный вариант для продолжающего с 2-3 летним опытом катания - с утра разминка полчаса на красных трассах, потом, пока не содрали вельвет и нет ломов, то час- полтора на черной, а потом докатываем скоростной карвинг на сине-красных трассах оставшиеся 5-6 часов с отдыхом на чай.
И вообще, надо спросить человека - что он планирует катать - если он хочет уперерться в катание в основном на черных трассах (было у меня на лыжах 15 лет назад - ездил только в те горы, где было не менее 50% черных трасс), то ему надо большую чась времени проводить на черных трассах, жлательно с наставником.
А если он может выезжать в горы всего один раз в год на 7-14 дней всего, а потом не гнушается покатушками в Подмосковье, то ему имеет смысл на черные трассы отводить час-полтора в день, а остальное время накатывать, то что он будет делать 90% своего катального времени...
вероятность чего либо ушибить ,по собственному опыту, одинакова и на синей и на красной и на черной трассе.