Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!
я бы их к карв-тракам отнёс, на малых углах закантовки как в ДХ - чот толку от сей конструкции мало. ну и колёсики специальные нужно... игрушка чот, не более того
Так. Послушал что говорят. Почитал что пишут. Низкий Ц.Т. это хорошо. Плавность хода это понятно, колеса большие. Быстрая отзывчивость и легкость поворота тоже понятно - не нужно поворачивать всю подвеску, достаточно повернуть колеса. Остался один вопрос, который я понять не могу, нафига нужно делать колеса скругленными и наклонять их внутрь поворота??? Зачем это делается на мотоцикле и на автомобиле я понимаю. Там кинематика подвески и эффект волчка, которые на кочках могут давать вобблинг, вибрации и прочее. Потому что колеса достаточно тяжелые, и подвешены на пружинах. А тут? Только пятно контакта уменьшают.
Хотя выглядит круто, да.
Кто-нибудь возьмется объяснить?
может, при цилиндрических колесах за счет их ширины при боковой нагрузке (типо как в поворотах) сцепление с асфальтом в нужной точке может быть меньше, чем при скругленных
на последней картинке оба колеса работают, вроде как
Это для обычных подвесок верно, там форма пятна сильно меняется.
А здесь - колёса наклоняются. По идее, меньше должен быть эффект потери сцепления на обоих колёсах.
но у этих колёс изначально малая площадь контакта ))
которая никак не увеличивается притом
а вот какой-нибудь 83мм центракс с шириной контакта 78мм ещё и прилично деформируется краями контакта при серьёзном давлении, расплющивается по дороге и тем самым увеличивает площадь контакта
поставьте на скейт колеса от роликовых коньков (я так делал ),они на оси подвески идеально садяться,,,
получите пятно контакта, как на видео....cплошной слайд в итоге
Шомпол писал(а):Для лонгбордов излишний держак не всегда нужен. Может на то и расчет? Слайды и тп. Зато колеса всегда типа равномерно стачиваться будут.
ну да, для слайдов хорошо наверно) ну или для карвинга, вот там ка краз глубокие крены деки...
недавно видел точно такие же кругленькие колёсики диаметром чот типа 60мм... там вот помойму ничего кроме слайда)
bess писал(а):помойму тут уместна аналогия с велосипедом - при торможении передним тормозом все ништяк, задним - идет слайд..
Это при повороте руля, надо заметить. В этом же случаи, торможение передним до фиксации колеса - полет через руль. Если руль держать прямо: фиксация переднего колеса - уход вилки в себя и роешь землю передним колесом (тащишь перед собой), фиксация заднего колеса без участия переднего тормоза и руля - тащишь заднее колесо за собой. При участии ещё и переднего тормоза - отрыв заднего колеса или зад ходит туда-сюда. Слайд заднего колеса идет только при повороте руля или частный случай - "опережение зада" при торможении передним на уклоне или скользким покрытии.
Аналогия с велосипедом есть: чем круглее профиль покрышки (идеал - слики), тем лучше держит в повороте при наклоненных колесах - причем одинаково при любом угле наклона. Если профиль "плоский" - больший контакт и больше сопротивление накату, но лучше "цепляется". Минус более плоского профиля - четкая грань, после которой колесо несет в сторону и наступает полет на внешний радиус. Как выше Андрей заметил - колеса на этом скейте наклоняются при повороте.
ну я не зря тут указал на пятно контакта. что толку от его неизменности при наклоне, если оно небольшое?
ДХные доски кренятся на 5-10 градусов, даже на досках со слаломными траками - там срыв в слайд делается преднамеренной разгрузкой...
что слики широкие резко срывает - да, по песочку или по воде - грань резкая и тонкая весьма. но смысл наклоняемого колесак на скейте не очень мне понятен, если честно. был бы он двухколёсным - ок, а когда есть 4 колеса и нет подвески по сути, то смысла не вижу особо.
помнится, в 70хх были и подвески рычажные, где колёса поворачивались как у автомобиля - то есть колёса крепились к ступицам, а те уже поворачивались, ну аналог переднего моста зил130 какованить)))
Долго думал, придумал одно обоснование, почему наклон это хорошо. Когда колеса прямые, а едешь в дуге, то давление на резину идет вбок, она работает на сдвиг. А когда колесо наклонено под нужным углом, то резина работает больше на сжатие, чем на сдвиг. Значит можно делать колеса из более мягкой резины.
Интересно, там трапеция как на авто, или параллелограм? На равный угол колеса наклоняются или нет?
1) дека- круизер. Наподобие орижиналсов. Едет плюшево и контролируемо. Слайды и прочий даунхил катается совершенно на другом сетапе.
2) Если подвесы самоделки (а скорее всего так и есть), по доброму завидую уровню гаражной индустриализации. Все точится, делается, с материалами проблем нет. Пошло-ок, не пошло-в музей.