Углы. Разница между углами креплений, настройка углов.

обсуждаем и делимся опытом

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
SveshnickoFF

Re: Углы. Разница между углами креплений, настройка углов.

Сообщение SveshnickoFF »

Zemely писал(а):
SveshnickoFF писал(а):60-20 попробовал катнуть на апо. в целом катаемо, была бы ещё там стоечка поуже, было бы совсем хорошо.
Не думаю, что многим было бы катать то же техничное ЕС или Бомер с подобной разницей углов. Хотя специально в голосовании не имеет значения техника.
Предположу даже, что у тебя определенно стоит кантинговый клин на задней ноге вовнутрь и подъём пятки... возможно и поднял носок передней ноги.

Цель данного голосования совсем не забава и не просто так, а куда более практичный смысл. Не спроста разрешено менять свои ответы, райдеры развиваются и обычная практика менять свои взгляды.
ну большая разница углов - она для свободного катания, а не для бомера или евро) хотя вполне допускаю, что и евро и бомер исполнимы на таком сетапе, но непонятно зачем.
SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

я честно говоря, не вижу разницы в диапазоне от 0 до 10 градусов)

при 0 чуть позажатее стойка, при 10 чуть посвободнее, но в целом принципиальных различий нет. заметил у себя такую тенденцию - чем шире талия, тем больше разница углов. то есть на 14-15 талии разница от 0 до 5, на 25 и выше - от 5 до вот 40ка) также от ширины стойки зависит сильно, ну и в гораздо большей степени - от условий катания.

ЗЫ на скволе понравилось катать с разницей градусов 6-10 - ну типа +5 -5
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

SveshnickoFF писал(а):я честно говоря, не вижу разницы в диапазоне от 0 до 10 градусов)
Зато титанальные доски чувствительны к углу передней ноги - как она грузится во фронте. Но тут конечно флекс доски к райдеру крайне важен. А учитывая что тупые углы наиболее предпочтительные, не даром талия спортцеха 19-20 см, то заднюю ногу ставят в оба канта или равномерно свешивая. В общем, если езда на больших закантовках, да ещё и по бетону, то игра в разницу углов это баланс заднего и переднего канта при неизменном угле задней ноги: вот тут все эти градус-полрисочки и т.п. открывает смысл. Опять же, это смешно пока не начинаешь идти на предельных нагрузках, которые могут превысить сцепление со склоном... особенно если выносишь ЦТ далеко за кант. А большая разница углов - колени начинают ворчать.

Если отвлечься от сноуборда. Судовой гребной винт, лопасти по 2-3 метра. Балансировка винта - объяснять не надо для чего? Не смейтесь, но проверяют его грузиком 40 грамм: винт стоит на подшипнике в цеху, в любом месте (кроме самого низа) закрепляют грузик и винт должен САМ провернуться...
Если не проворачивается - снятие "лишнего" металла и шлифовка до тех пор пока не провернется :popcorm2:
SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

я не гонец, бог миловал.

про предельные катания и вынос цт далеко за кант - я не сторонник ни того, ни другого. Что пляски от задней ноги - согласен, она важнее.

ps у гонцов баланс не только меж кантов,но и между резанием и нерезанием например. у них вообе задача противоположная свободному катанию- как проехать быстро вопреки вешкам, покрытию, уклонам и прочим радостям. в свободном катании-сочувствую, если также выходит у кого-нить, это уже преодоление, а не фан
SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

плюс ещё хвоста) что есть продольный баланс)))

в рэйсе 45-55 в среднем диапазон углов вроде)
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

SveshnickoFF писал(а):плюс ещё хвоста) что есть продольный баланс)))
Хвост - это на совести райдера. А вот углом передней ноги можно давать постоянный перегруз носа во фронте. Речь больше про титанал по флексу под райдера.
SveshnickoFF писал(а):в рэйсе 45-55 в среднем диапазон углов вроде)
Вот вот, тоже самое что и для ЕС. Почему собственно доски для слалом-гиганта в почете у еврокарверов.
з.ы. для тех кто не в курсе - дополняю: обычно ещё стоят пластины или мостовые платформы, которые существенно поднимают крепления (торчащие ботинки цепляют склон много позже, чем без них при тех же углах).
SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

ГС популярен я думаю из-за длиннорадиуса и рокеров-тэйперов-титаналов-контактной длины-держака, а не из-за углов))))))))))))))

в конце концов, 19см старых гс и 20см современных- не та разница
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

SveshnickoFF писал(а):ГС популярен я думаю из-за длиннорадиуса и рокеров-тэйперов-титаналов-контактной длины-держака, а не из-за углов))))))))))))))
Талия и размер ботинка задают углы. Либо наоборот, желание тупых углов требует талию 19-21 см. Что в рейсе, что в ЕС - тупые углы.
А куда не посмотри, пишут что доски для ЕС должны быть широкими, чтобы ставить углы 45°-55°... ни про длину-рокеры-титанал- и хрени нет требований. Талия 20 см позволяет мне ставить минимальный угол задней ноги 53°-55° без свеса, при средней в мире длине стопы.
SveshnickoFF

Сообщение SveshnickoFF »

ну 19-20см досок куча и старых и новых. и евродосок с талией 21-23 тоже куча) и заметь, талии таки существенно разные

так что предпочтения еврокарверов по части НОВЫХ титаналоГС не в талии явно - ибо старые ГС имели примерно те же талии и следовательно углы
TLN
Контактная информация:

Сообщение TLN »

Топик был на bomberonline, там разницу между углами обозвали то spline, то ли split то или еще как то на s *блин, из головы вылетело.
По голосованию победило 3 градуса как помню.
Сейчас пытаюсь найти тот топик, что-то никак.
Zemely
Контактная информация:

Сообщение Zemely »

TLN писал(а):Топик был на bomberonline, там разницу между углами обозвали то spline, то ли split то или еще как то на s *блин, из головы вылетело.
Мне тут Макс Петров поведал как можно её выставить. Если кратко - это есть косолапость конкретного человека.
Чтобы бедро-голень-стопа каждой ноги лежали в одной плоскости при приседании райдера (при любых настройках наклона креплений), а разница между ними - есть разница углов. Но надо понимать, чем глубже садишься - больше разница, но мы максимально не всегда садимся. Важна ширина стойки. На этом сайте висит рекомендация "передний ботинок на 5-8 градусов острее". Но знаю очень многих, кто катает с малой разницей вплоть до равных углов. Вот и решил узнать что в реальности, ибо 8 градусов очень приличная разница на плоских креплениях в направленной вперед стойке.

Прямой перевод splay - скошенный, косой, кривой, вывернутый наружу, а также косить. Т.е. подход что это физиологическая косолапость райдера.
splay knees — торчащие в стороны колени. Т.е. разница углов это выставление колен, где играет роль по сути все наклоны ботинок и креплений.

Тут вспоминается велосипед: колени работают в параллельных плоскостях, а не об раму и не торчащие в бок. Так легче суставам и эффективнее.

Наглядный пример лыжи: представив что доску как лыжи не развести - значит сковываем себя. Не забываем что ботинки несимметричны.
Изображение
Последний раз редактировалось Zemely 09 ноя 2014, 23:25, всего редактировалось 3 раза.
TLN
Контактная информация:

Сообщение TLN »

Zemely писал(а):
TLN писал(а):Топик был на bomberonline, там разницу между углами обозвали то spline, то ли split то или еще как то на s *блин, из головы вылетело.
Найдешь топик - будет ОЧЕНЬ интересно послушать коллег :yes:
Нашел!

Splay! вот как называется эта штука :)

3-5 на бомбере, да и в этом опросе нормально пересекается с:
Zemely писал(а): Зато титанальные доски чувствительны к углу передней ноги - как она грузится во фронте. Но тут конечно флекс доски к райдеру крайне важен. А учитывая что тупые углы наиболее предпочтительные, не даром талия спортцеха 19-20 см, то заднюю ногу ставят в оба канта или равномерно свешивая.
Заднюю крутим в кант(и потом еще чуть больше), а переднюю - +3 градуса. С одной стороны передняя должна быть острее задней, с другой стороны +8 градусов это бывает многовато, особенно если сзади уже 55. Логично, что чем тупее угол, тем больше можно разницу ставить.
Скажем, если на задней ноге(в кант) угол получился до 50 градусов - то переднюю ставим в +5. Если больше 55 - то +3.
Jantar 57

Сообщение Jantar 57 »

Коллеги, обратил внимание, что при разнице в углах в 5 градусов заднее колено при сгибании уходит под переднее, и при этом, если смотреть сверху, нога НЕПАРАЛЛЕЛЬНА оси подошвы ботинок. то есть задняя нога доворачивается в сторону передней, а ступня остается на месте. Меня это озадачило. Ведь, если например просто ровно встать на полу и немного согнуть колени, то колено движется вперед по оси ступни. Чтобы исправить непараллельность можно сделать углы креплений равными или заднюю ногу поставить острее, чем переднюю. Тогда колено начинает двигаться параллельно ступне. Дома, на полу, картина получается идеальная, но кататься мне с такими установками было невозможно. Пришлось вернуться к разнице в 5 градусов. Как это объяснить?
У меня слаломка, ботинки Deeluxe Indy (ассиметрики). Углы пер 55, зад 50.
И еще вопрос. стоит ли ставить углы острее? например вместо 55 пер/50 зад делать 60/55 или 65/60? Ведь ботинки в поперечном направлении жесткие и тогда можно рулить голенями вбок, а демпфировать неровности трассы наклоном голеней вперед. И плечи вроде тогда должны легче разворачиваться поперек доски. Это верное предположение?
gdv1969
Контактная информация:

Сообщение gdv1969 »

Jantar 57 писал(а):Коллеги, обратил внимание, что при разнице в углах в 5 градусов заднее колено при сгибании уходит под переднее, и при этом, если смотреть сверху, нога НЕПАРАЛЛЕЛЬНА оси подошвы ботинок. то есть задняя нога доворачивается в сторону передней, а ступня остается на месте.
Это нормально, голеностопный сустав весьма подвижен и позволяет поворачивать колено внутрь
Чтобы исправить непараллельность можно сделать углы креплений равными или заднюю ногу поставить острее, чем переднюю. Тогда колено начинает двигаться параллельно ступне.
А зачем тебе обязательно двигать колено параллельно ступне?
Сделаешь так, будешь давить голень вбок - колено ещё глубже под переднее провалится....
У меня слаломка, ботинки Deeluxe Indy (ассиметрики). Углы пер 55, зад 50.
И еще вопрос. стоит ли ставить углы острее? например вместо 55 пер/50 зад делать 60/55 или 65/60? Ведь ботинки в поперечном направлении жесткие и тогда можно рулить голенями вбок, а демпфировать неровности трассы наклоном голеней вперед. И плечи вроде тогда должны легче разворачиваться поперек доски. Это верное предположение?
Это читерство :)
Увеличивая углы сверх необходимого, ты отдаляешь ботинок от канта, чем усложняешь себе задачу постановки доски на кант и задавливания канта в склон.
Сам же сказал, что колено может двигаться непараллельно ступне. Вот за счёт этого и разворачивай таз поперёк доски (плечи - не обязательно ;))

Посмотри свежее видео от Жёлтого - там Андрей как раз уделял внимание движению колена поперёк доски... под музыку :)
Последний раз редактировалось gdv1969 05 мар 2016, 14:04, всего редактировалось 1 раз.
easyArider

Сообщение easyArider »

gdv1969 писал(а):разворачивай таз поперёк доски (плечи - не обязательно ;))
но крайне желательно. позвоночник не любит скручивания - портится
поэтому и говорят про таз - чтобы он поворачивался синхронно с плечами, весь корпус целиком, чтобы не было скручивания
FRIDAY

Сообщение FRIDAY »

Jantar 57 писал(а): У меня слаломка, ботинки Deeluxe Indy (ассиметрики). Углы пер 55, зад 50.
у меня слаломка. Углы пер 50, зад 45. ф2 интек,,, Острее мне не нужно :secret: полюбил унитаз :good:
gdv1969
Контактная информация:

Сообщение gdv1969 »

easyArider писал(а):
gdv1969 писал(а):разворачивай таз поперёк доски (плечи - не обязательно ;))
но крайне желательно. позвоночник не любит скручивания - портится
поэтому и говорят про таз - чтобы он поворачивался синхронно с плечами, весь корпус целиком, чтобы не было скручивания
Вот и я про то же - довернёт таз - плечи сами там будут.
А тянуть плечи, забив про всё, что ниже - бесполезно
Jantar 57

Сообщение Jantar 57 »

Спасибо,
Буду ставить заднее в кант, переднее на 5 острее. Правда немного не понял про читерство. В чем жульничество при установке очень острых углов?
Еще мне что то не верится, что таз можно держать перпендикулярно доске. Особенно, если складываешься в бэке.
А что за видео Желтого? Есть вообще подробное видео с объяснениями? Я видел только Слэнерджи.
Jantar 57

Сообщение Jantar 57 »

Спасибо.
Про настройки читал. Клиньев нет. Крепления стоят плоско.
По голени ширина стойки должна быть 50, поставил 48.
февраль86

Сообщение февраль86 »

на днях крутанул 73\70 очень удобно,для того чтоб просто поворачивать коленом,
Ответить

Вернуться в «Снаряжение»