Лыжа моей мечты

динамичные беседы обо всём на свете

Модераторы: ben, Rey, Yura Z, Dron

Правила форума
Данный форум создан для обмена информацией о событиях в мире жёсткого сноуборда и слаломного скейта.
Velvet.pro - не казарма, здесь приветствуется информативный и доброжелательный стиль общения.
В топиках, посвящённых технике катания, необходимо придерживаться темы обсуждения.
Сообщения не по теме(оффтопы) будут выноситься в отдельные темы, а флуд, хамство и переходы на личности будут нещадно выпиливаться.
Мы не хотим видеть в подписях ссылки на коммерческие сайты.
Уважайте себя и своих собеседников, и относитесь к новичкам немного терпимее!

Спасибо за внимание!
Ваша администрация :)
Закрыто
realpowder

Re: Лыжа моей мечты

Сообщение realpowder »

Серый писал(а): 01 фев 2019, 20:23 Заточены 0.5/87
Изображение
Ух, это с одного канта?)))
0,5 остаток в микронах?)))
Nuta
Контактная информация:

Сообщение Nuta »

Выглядит страшно 🙃
Alex3m

Сообщение Alex3m »

Конечно интересный способ облегчения лыж.
Но количество отходов слегка настораживает.
Кант из сайдвола на 1-2 мм всего выступает?
Alex3m

Сообщение Alex3m »

А кто какие упражнения на бедренную ангуляцию может посоветовать?
Я пока боком у подоконника "приседаю", с почти прямыми ногами, и еще "тренажер" есть :)
Изображение
февраль86

Сообщение февраль86 »

а ГС стали с базы тоже точить? (неожиданно)
serg19

Сообщение serg19 »

Sirin писал(а): 31 янв 2019, 16:35 каждый имеет право на мнение
кто то пытался оспорить?? :lol:
serg19

Сообщение serg19 »

Серый писал(а): 01 фев 2019, 20:23 Заточены 0.5/87
Изображение
Производители лыж готовы подписать с вами рекламный контракт!!!
serg19

Сообщение serg19 »

не... заточили неправильно!!!!!

"Учитывая, что закантованная и загруженная лыжа имеет торсионное скручивание, приводящее к тому, что средняя часть лыжи закантована на меньший угол, чем носовая и пяточная части, то разделив лыжу на пропорциональные зоны следует вытачивать изменяищийся угол, грузовая площадка более острая, а носок о пятка более тупые, возможно даже 90 градусов, зависит от жесткости лыжи, такая заточка крайне трудоёмкая"

перетачивать надо :diablo:

взято тут http://alpinemasters.ru/forums/index.php?showtopic=177

а ГС действительно базу обычно не заваливают
только СЛ 0.5 снимают
untied
Контактная информация:

Сообщение untied »

Смысл было точить канты у лыж с нормальной заводской заточкой в 88 градусов?
Перевели и время и материал. Ну и пойдешь ты на этих бритвах на выхи месить кашу на Лиське.
Был там сегодня вечером, канты держат и так.
serg19

Сообщение serg19 »

вот тут ..вопрос 1,16
https://skigu.ru/papers/ski/slalom-v-vo ... c300061613
"1.16 Вопрос: Влияние заточки кантов со стороны скользящей поверхности на поведение лыж

(Охарактеризуй, пожалуйста, поведение лыж (и особенности управления ими) для слалома и гиганта, исходя из вариантов заточки:
1. 0 градусов к базе (заводская заточка, без тюнинга);
2. 0,5 градуса на носке и пятке, середина 0 градусов;
3. 0,5 градуса по всей длине лыжи;
4. 1 градус на носке и пятке, середина 0,5 градуса.
Мне кажется облегчение перекантовки достигается за счёт частичной потери цепкости кантов, а на ГС-ах, когда задом почти по снегу, терять цепкость особенно не хочется.)

Дело тут в равной степени и темное, и прозрачное... Прозрачное в том плане, что при равных во всех предложенных тобой вариантах углах заточки с торца, цепкость лыж будет плавно убывать по мере роста номера варианта. При компенсации заваливания канта со стороны с.п. путем более агрессивной заточки с торца практически ничего не изменится. Ну то есть если сняли с с.п. 1 град, точим не 86, а 85 с торца, и лыжа будет вести себя практически так же с точки зрения цепкости.
Темное, потому что я не очень понимаю, зачем это делать. Считается, что лыжа так легче перекантовывается, но не понятно, за счет чего. Очевидно, что так заточенная лыжа более предсказуема в плоском ведении, она не "поймает кант", но разве нам ЭТО надо? И потом рекомендации рознятся: кто стачивает сильнее середину, а кто - носки и пятки.... Кто-то на всякий случай снимает пол-градуса по всей длине, так утюгом легче мазь наплавить... Раньше была мода - носки тупить, теперь все стараемся в начале врезать с носка... Атомик на цеховом SL снял пол-градуса с поверхности именно в середине.
Я не трогаю плоскость, кроме крайних случаев, когда сильно забитые по камням канты иначе не выточить. И после этого эти лыжи идут на шлифовку поверхности, а до тех пор они могут быть только тренировочными. Считаю, что на жестком и на льду тем более нет более важного качества у кантов, чем способность держать, а любое заваливание их со стороны с.п. ухудшает это качество.
Темное все-таки дело. Посему ко всему написанному выше припишу ИМХО...

и вопрос 1,5

1.5 Вопрос: Разные углы заводской заточки со стороны скользячки?

На новом Атомике, со стороны "скользячки", весьма нестандартно заточены канты (заводская заточка). Сантиметров по 40 с носка и пятки канты и "скользячка" в одной плоскости. А центральная часть "завалена" на 1 градус (может, и 0,5, померить нечем). Четко видны следы от фрезы. Может, это "тайное откровение" какое ?)

Думаю, идея тут вот какая. В принципе известно, что завал кантов в плоскости скользячки стабилизирует и делает более предсказуемым поведение лыж в плоском, незакантованном положении и помогает перекантовке. С другой стороны, даже лыжи с хорошей торсионной жесткостью все равно скручиваются в закантованном состоянии в носке и пятке, пусть и незначительно. Если оставить незаваленными канты с плоскости на носках и пятках, это частчно компенсирует их скручивание в закантованном положении и не помешает стабилизации в плоском.
Вообще-то я сам не заваливаю специально канты с плоскости до тех пор, пока этого не потребуется для заточки. И то в этом случае лучше отдам шлифануть в сервис и сохраню плоскость. Не хочется просто так отдавать дополнительную агрессивность кантов, считаю ее важнее стабильности плоских лыж.
serg19

Сообщение serg19 »

Alex3m писал(а): 01 фев 2019, 22:49 Конечно интересный способ облегчения лыж.
Но количество отходов слегка настораживает.
Кант из сайдвола на 1-2 мм всего выступает?
да и вообще доска лыжи это расходник :diablo:
ботинки переживают 4-5 пар лыж
TBX

Сообщение TBX »

При шлифовке скользяка на шкуре а не на камне канты всегда немного подваливаются. Поэтому верить что там ноль, потому что их не трогали, весьма наивно.
После обычной машинной заточки сбоку угол всегда плавает. Думать что это какая- то супертехнология- полный бред. Обычно обе лыжи или оба канта у сноуборда с завода имеют разные углы на противоположных сторонах. :secret:
TBX

Сообщение TBX »

февраль86 писал(а): 01 фев 2019, 23:50 а ГС стали с базы тоже точить? (неожиданно)
Я довольно часто встречал рекомендации слалом 0,5 а гээс до полутора градусов с базы.
Сам я не сторонник точить большие градусы с базы, но нольпяточку точу всегда.
Серый

Сообщение Серый »

untied писал(а): 02 фев 2019, 00:01 Смысл было точить канты у лыж с нормальной заводской заточкой в 88 градусов?

Увы, но 88 и, чего уж там даже 89 нет. А есть, как Сашей TBX сказано +/- плавающая кромка ~ 90 градусов
Со стороны скользящей поверхности - тоже 0 присутствует хаотично (при подводке 0,5 градусов напильник цепляет по первости местами, где все же был 0 градусов)
Даже фисовские слаломки не исключение.

Последний раз разговор о величине заводского угла заточки задавался в спорт марафоне при покупке штоклей, где меня уверяли, что там с завода 87, увы.

В точности своих заточных уголков не сомневаюсь: есть свикс, токо, хольменколь.

Заводская заточка имеет один большой минус: рваный край режущей кромки (далее РК).
Он и создаёт кажущееся ощущение бритвенной остроты (заусенец). Но, откалываясь, он заметно скругляет РК.
При этом варианте стачивать придётся больше.
Если все же есть желание оставлять +/-0/90, нужно:
1). Убедиться/сделать угол 0/90
2). Отполировать РК, чтобы продлить ей жизнь и не точить потом «круглый кант»
Лыжи/доски, как ножи - режущий инструмент. И он в первую очередь должен РЕЗАТЬ, а не мять давить, скоблить.
Вопрос углов, как и в заточке ножей - риторический.
Есть рекомендации а есть практика и дело вкуса.
easyArider

Сообщение easyArider »

Серый писал(а): 02 фев 2019, 07:11 Заводская заточка имеет один большой минус: рваный край режущей кромки (далее РК).
Он и создаёт кажущееся ощущение бритвенной остроты (заусенец). Но, откалываясь, он заметно скругляет РК
а как движется шкурка / камень при заводской заточке - поперек канта или вдоль?
ТВХ?
судя по вышеописанному - поперек. что неправильно
Nuta
Контактная информация:

Сообщение Nuta »

Alex3m писал(а): 01 фев 2019, 23:11 А кто какие упражнения на бедренную ангуляцию может посоветовать?
Я пока боком у подоконника "приседаю", с почти прямыми ногами, и еще "тренажер" есть :)
Изображение
Упражнение в дверном проеме - самое простое и понятное ;)
TBX

Сообщение TBX »

easyArider писал(а): 02 фев 2019, 09:57
Серый писал(а): 02 фев 2019, 07:11 Заводская заточка имеет один большой минус: рваный край режущей кромки (далее РК).
Он и создаёт кажущееся ощущение бритвенной остроты (заусенец). Но, откалываясь, он заметно скругляет РК
а как движется шкурка / камень при заводской заточке - поперек канта или вдоль?
ТВХ?
судя по вышеописанному - поперек. что неправильно
зависит от станка. На некоторых вдоль, на некоторых по диагонали.
Sirin
Контактная информация:

Сообщение Sirin »

Nuta, а у тебя есть защита для гиганта?
мне сказали начинать можно без защиты пока. смотрю как народ на местных холмах гигант катает и никак не могу разглядеть.. вроде действительно ни дуги ни предплечий.
ребенок заболел, вот я сижу дома и читаю теорию вместо первой тренировки...
Nuta
Контактная информация:

Сообщение Nuta »

Sirin писал(а): 02 фев 2019, 18:18 Nuta, а у тебя есть защита для гиганта?
мне сказали начинать можно без защиты пока. смотрю как народ на местных холмах гигант катает и никак не могу разглядеть.. вроде действительно ни дуги ни предплечий.
ребенок заболел, вот я сижу дома и читаю теорию вместо первой тренировки...
Для гиганта нужна только защита локтей, типа таких..
https://trial-sport.ru/goods/1377387.html

Дуга, гарды на палки и защита голени нужны в слаломе.

Да, начинать можно и без защиты, работать над траекторией, высокими заходами. При этом едешь достаточно далеко от флага, как на этом видео.
Nuta
Контактная информация:

Сообщение Nuta »

И поскорее выздоравливать маленькому карверу Валерику! 💪
Закрыто

Вернуться в «Лё Паб»