GoGa писал(а):
Достаевский хренов...
Ничего не собирался писать, но коль
фан клуб человек давший мне навигатор требуеть. Извольте-с.
I
Не утерпев, я сел записывать эту историю моих первых шагов на жизненном поприще, тогда как мог бы обойтись и без того.
Я начинаю, точнее хотел бы начать свои записки с 1 мая сего года, то есть ровно с того дня, когда достопочтеннейший товарисч Тато устроил...
Но объяснить, что он устроил, так, заранее, когда никто ничего не знает, будет пошло; даже, я думаю, и тон этот пошл: дав себе слово
уклоняться от литературных красот, я с первой строки впадаю в эти красоты.
Кроме того, чтобы писать толково, кажется, мало одного желания. Замечу тоже, что, кажется, ни на одном европейском языке не пишется так трудно, как на русском. Я перечел теперь то, что сейчас написал, и вижу, что я гораздо умнее написанного. Как это так выходит, что у человека умного высказанное им гораздо глупее того, что в нем остается?
Я хоть и начну с 1 мая, а все-таки вставлю слова два о том, кто я, где был до того, а стало быть, и что могло быть у меня в
голове хоть отчасти в тот вечер первого мая, чтоб было понятнее читателю, а может быть, и мне самому.
II
День назад, то есть за день до первого мая, я, в Москве,
порешил погрузить чемоданы от них всех и уйти в свой полет уже окончательно. Я так и прописываю это слово: "уйти в свой полет", потому что это выражение может обозначить почти всю мою главную мысль - то самое, для чего я живу на свете.
Что это за "свой полет", об этом слишком много будет потом. В уединении мечтательной и многолетней моей московской жизни он создался у меня еще с шестого класса гимназии и с тех пор, может быть, ни на миг не оставлял меня. Он поглотил всю мою жизнь. Я и до него жил в мечтах, жил с самого детства в мечтательном царстве известного оттенка; но с появлением этого главного и все поглотившего во мне идеи мечты мои скрепились и разом отлились в известную форму: из глупых сделались разумными.
III
Наконец, чтобы перейти к первому числу окончательно, скажу пока вкратце и, так сказать, мимолетом, что я собрал их всех, то есть чемоданы, и скейт и колесики мои (последние собрал в первый раз в жизни). Об этом я узнал уж и в Москве, но все же не предполагал того, что увидел.
Продолжение следует.